樓市前瞻 > 設退市機制 免毀樓市支柱(三) (06/04/2013)

一連四天的復活節假期結束,週末十大屋苑二手成交雖然按周有所回升,但四天假期的成交亦只有24宗,不單較去年同期的62宗下跌逾六成,與2009年同期103宗高位比較更大跌近77%。「雙倍印花稅」辣招已推出逾月,二手交投仍處於膠的狀態,而二手低成交的情況有機會於短期內持續。本欄過去兩期已為大家分析過三個樓市指標的其中兩個,分別為二手流轉率及一手成交比率,今期剖析最後一個指標-「新盤溢價」,即新盤定價與二手呎價的差幅。

近期二手交投淡靜,但一手成交仍維持一定的水平,歸根究底是近期一手定價轉趨保守,一手樓的定價與同區差不多質素二手樓的呎價差距有收窄的跡象。事實上,以往新盤溢價對整體物業市場有舉足輕重的影響,新盤溢價越高,一手成交相對較少。回顧97年後,由於土地供應大增,同時間經濟下滑令到需求減少,在供過於求的情況下,樓價下跌,更甚的是發展商務求盡快賣樓套現後再投入資金買地,故新盤定價越定越低。

當新盤定價越接近二手市場物業價格時,買家紛紛轉投一手市場,一手二手客源,亦成為市場… (觀看全文)

Advertisements

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: