樓市前瞻 > 3「D」辣招籠罩樓市 打擊不同類型置業需求 (19/04/2013)

在辣招不斷推出及銀行調高新造按揭息率的陰霾下,樓市成交一直維持低位。香港物業市場一般以四大類型買家支持,一是首次置業人士,即行內所講的上車客。二是換樓客,跟就是長線及短線投資者,而香港作為一個自由貿易港,外來買家無論是投資抑或自住亦是重要的一環;然而,近期樓市的淡靜亦不單是住宅物業、就連非住宅物業如工廈、商舖及寫字樓的成交亦隨著辣招推出後一蹶不振。估計4月的整體物業註冊量甚至有機會跌穿4,500宗,屆時將為96年以來第三次低於此水平的月份。歸根究底,是政府推出3D(SSD、BSD及DSD),即特別印花稅、買家印花稅及雙倍印花稅的影響。

先說SSD,SSD是針對市場內的短線投機買賣。事實上,自2010年11月推出SSD後,反映短炒的所謂確認人成交已見大幅減少。本年首季此類個案只錄得5宗註冊登記,佔二手註冊量只有0.04%,反映短炒投機活動近乎絕跡。

除此之外,其後推出的加強版SSD以及DSD對中長線的投資者就有更大影響。現時若已持有物業而又打算購入單位作長線投資的收租客需要繳付雙倍印花稅,此舉無疑增加投資成本,加上如3年內因市況出現變化而要沽樓套現的話,還另外需要繳付SSD,難怪現時的中長線投資者… (觀看全文)

Advertisements

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: