樓市前瞻 > 五一黃金周本港物業交投維持低水平 (10/05/2013)

剛過去的五一黃金周並未為本港物業市場帶來驚喜,無論新盤抑或二手住宅市場成交未見突出,當中二手市場成交仍維持低水平。以全港35個大型屋苑計算,二手交投已連續14星期處於不足百宗水平,即使上星期適逢五一黃金周,但亦只有50多宗成交。今年內地客來港購入物業的情況與以往黃金周比較大相徑庭。事實上,不單物業交投維持低水平,內地客來港消費的模式亦有所改變,從以往的高檔消費轉為較平民化的消費。

縱使內地客來港購買物業並不是推高樓價的主因,但內地客在本港住宅物業市場成交始終有著一定的比重,而該比重與成交量亦或多或少存有關聯。事實上,近年本港樓市交投呈跌勢,而內地客佔本港住宅物業市場的比重亦有所減少。

以近三年的首季為例,2011年首季二手住宅註冊量高達27,300多宗,按已知買家姓名個案作計算,估計當時內地客佔比重亦高達7.2%。就算去年首季二手住宅註冊量大幅下降至16,100多宗,估計內地客的比重仍佔約6.8%。至於今年的情況則強差人意,二手交投受到政府連環推出一系列措施的影響,今年首季的二手註冊量進一步下降至只有13,700多宗,跌至十年同期最少,而平均每月不足4,600宗,連帶內地人於二手市場置業的比重亦大幅下降至估計的約3.4%。

內地客減少來港置業,或多或少是受到政府一連串壓抑需求的措施有關,其中對非香港永久性居民所徵收的買家印花稅(BSD)影響最為明顯。措施實施至今已達半年,在需繳付樓價15%的買家印花稅… (觀看全文)

Advertisements

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: