樓市前瞻 > 中小型物業料續主導市場 (16/05/2013)

一手住宅物業銷售條例》於4月底實施後,推盤步伐明顯放緩,而成交更寥寥可數。今年首4個月一手私樓物業註冊量約3,750多宗,與去年同期約3,740多宗相若,表面上看來影響不大。惟以成交金額相比,今年新盤成交金額明顯較去年減少。今年首4個月的一手私樓註冊金額只有約306億元,與去年同期約441億大幅下跌約3成。與去年同期相比,一手宗數相若的同時,金額卻顯著回落,歸根究底,主因是今年推售的新盤多屬中小型物業,並預計此類物業主導的情況,於年內仍會持續。

事實上,今年首4個月平均每宗一手私樓註冊金額只是 815 萬元,比起去年同期平均約1,180萬元少約3成,若與2011年同期平均近1,200萬相比,差距更大。

繼政府不斷出招的情況下,對不同類型的物業亦有不同的影響,銀碼較大的物業所受到影響最為明顯。在這情況下發展商亦改變推盤策略,集中推售中小型單位為主。結果是較細銀碼如500萬元或以下一手私樓註冊宗數由去年首4個月的585宗,大幅上升至今年同期的1,782宗,升幅超過2倍;反觀,由於外來需求減少及雙倍印花稅令今年首4個月逾2,000萬元的一手豪宅物業交投較去年同期大幅下降約73%。

自《一手住宅物業銷售條例》實施後,近期新盤推盤步伐放慢;然而,由於首4個月的一手註冊金額只有300多億元,僅及去年全年1,322億的23%,預計發展商在今年餘下的日子要急起直追才能達到去年的註冊金額。更甚的是由於細單位涉及… (觀看全文)

Advertisements

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: